Как работают поисковые системы?

5 июл. 2011 г.

Если вы поставили своей целью сделать ваш блог посещаемым, то наверняка вас заинтересует  бесплатная раскрутка  блога. Одна из возможностей для этого - поисковая оптимизация с использованием поисковых систем. Суть ее заключается в том, что бы помочь поисковикам поднять вашу страницу  как можно выше  при выдаче по определенному запросу.

Что бы добиться в этом успеха на этом этапе, необходимо четко понимать принципы работы поисковых систем.

Естественно, многое из того, как работают поисковые системы, не подлежит разглашению. Алгоритмы их действий часто меняются, становясь все более совершенными.

При этом, все они  в принципе делают одну и ту же работу – собирают сведения обо всех документах в сети Интернет.  Документами при этом являются привычные для нас страницы сайтов (блогов), каждая из которых имеет свой уникальный адрес (URL).

Каким образом поисковая система узнает о сайте (блоге)?
Есть два способа:  
  1. если вы сами зарегистрируете  свой блог в поисковой системе;
  2. если есть ссылка на ваш сайт в уже проиндексированных ресурсах.  

В дальнейшем  поисковый робот  будет время от времени посещать ваши страницы, обновляя информацию о них. Периодичность, с которой робот заходит на сайт (блог) подчиняется определенной логике:
  •  найдя и проиндексировав вашу новую страницу, робот -поисковик зайдет на нее на следующий день, чтобы посмотреть есть ли обновления
  • сравнив содержимое страницы с тем, что было вчера и не найдя ничего нового робот придет на эту страницу снова теперь уже только через три дня
  • если опять нет  изменений, то робот придет через неделю и т.д.
Поэтому со временем периодичность прихода поискового робота на вашу страницу будет сопоставима  с частотой обновлений. Причем, время повторного захода робота -поисковика может варьироваться для разных сайтов от нескольких минутах до года.
Сведения о каждом документе обрабатываются определенным образом, для того, что бы удобно было по ним  вести поиск.

Зачем нужна эта обработка, да еще и хитрым способом? Дело в том, что Метод простого перебора всех страниц в интернете, конечно, позволит найти нужную страницу, но займет ОЧЕНЬ много времени.  И поэтому при работе с большими объемами данных такой метод не подходит.  


Для ускорения поиска был разработан Алгоритм обратных индексов. В этом методе информация определенным образом сжимается в индекс-файлы.

Расположение слов в таких индекс-файлах идет  в алфавитном порядке и рядом с каждым словом указываются   координаты  тех  мест, где это слово встречается в документе. А так же фиксируются некоторые другие параметры

Поиск  по введенному пользователем поисковому запросу идет уже в этих файлах.

Выдавать документ только на основании встречающихся в нем фраз, соответствующих  данному запросу, в силу огромного количества таких документов, не самый лучший способ. Здесь уже учитывается релевантность, т.е. наибольшее соответствие данному запросу. И поисковик выдает найденные документы в порядке убывания их релевантности поисковому запросу.
Закономерен вопрос - как работают поисковые системы при определении релевантности, что принимается во внимание? Вот  некоторые  из критериев, которые учитываются поисковыми системами:
  •  Наличие  ключевого слова в заголовке
  •  Выделены ли ключевые слова с помощью  жирных, курсивных шрифтов
  •  Как часто ключевое слово употребляется  на странице.  Количество ключевых слов в отношении к общему тексту страницы называется плотностью ключевого слова.
  •  На кого есть ссылки на странице и встречается ли ключевое слово в тексте ссылки?
  •  Имеются ли внешние ссылки, то есть кто имеет ссылку на данную страницу сайта? Какой текст ссылки? Автор страницы не всегда может этим критерием  управлять, но он то же важен.
  •  Наличие внутренних ссылок на какие  другие страницы этого же сайта .

Используйте понимание того, как работают поисковые системы  для раскрутки блога бесплатно.

2 коммент.:

светлана комментирует...

Мариночка большое спасибо, так интересно рассказали про робота, да уж с ним не поспоришь нужно играть по его правилам

Марина Шевченко комментирует...

Да, Светлана, вы правильно меня поняли. Все это я писала именно с целью объяснить правила игры...

Отправить комментарий